Особенности психологической помощи работникам IT-сферы, услуги психолога айтишникам

Особенности психологической помощи работникам IT-сферы

07.04.2017

Для успешного психологического консультирования важно, чтобы психологу удалось понять и прочувствовать индивидуальные особенности клиента. Именно поэтому грамотный специалист учитывает каждую деталь. Среди значимых ориентиров, которые во многом определяют уникальность личности, непременно нужно упомянуть профессиональную деятельность.

Профессиональные обязанности, которые мы выполняем минимум 40 часов в неделю, существенно влияют на характер. Хотя есть и альтернативная точка зрения. Она утверждает, что человек с определенными особенностями выбирает профессию, импонирующую его внутреннему миру. Но в данном случае неважно, что превалирует и имеет основное значение. Главное, что у большинства представителей всех профессий действительно можно выделить сходные черты.

Особенности психологии IT-специалистов

Есть виды деятельности, оказывающие особенно активное влияние на личность. К ним, бесспорно, относится IT-сфера. Под этим понятием объединено много профессий: системный администратор, программист, разработчик, веб-мастер, тестировщик, СЕО-специалист. У них разные функциональные обязанности, но все они работают за компьютером.

Поскольку подавляющее большинство времени специалисты IT компаний проводят в виртуальном мире и с техникой, у них часто возникают серьезные сложности в общении с другими людьми. Причин этому несколько:

  1. Зачастую IT-специалисты руководствуются сухой логикой. Они рациональные, расчетливые и малоэмоциональные. Со стороны окружающие воспринимают это, как грубость и нечувствительность. Особенно негативно данная особенность сказывается на общении с эмоциональными женщинами.
  2. Они стремятся сократить общения до минимума. Для этих рационально мыслящих достаточно узнать суть вопроса, основную информацию. Эмоциональность высказываний и красочные эпитеты значения не имеют.
  3. Поскольку программисты и другие айтишники постоянно работают со сложными системами, многие окружающие вещи кажутся им примитивными, не стоящими внимания, что становится причиной недопониманий, конфликтов с окружающими.
  4. Работая с техникой, кодами, программами, человек привыкает к цепочке стимул-реакция. В результате процесс взаимодействия с окружающими он часто упрощает до подобной схемы. Айтишник может вовсе не задумываться о скрытых мотивах высказываний и поведенческих проявлений оппонента.

Выше перечислены лишь общие тенденции. Их наличие и степень выраженности определяются индивидуальными чертами. Но постоянная работа за компьютером и недостаток нормального человеческого общения непременно усугубляют их.

Зачем айтишнику психологическая помощь

Насыщенный график, сидячая работа, практически полное отсутствие эмоциональных контактов в процессе трудовой деятельности и минимальное количество вербального общения приводит к тому, что у работников IT-сферы возрастает риск формирования профессиональных деформаций. Справиться с ними позволит профессиональная психологическая помощь. Хороший специалист поможет решить такие трудности:

1. Сложности с переключением внимания, неумение отдыхать – для качественной работы от компьютерщика требуется максимальная концентрация внимания на решении конкретной задачи. Если она очень сложная и ресурсозатратная, человеку не удается «отключиться» от работы даже дома. Он не отдыхает полноценно. Это может привести к эмоциональному, а в крайних случаях и физическому истощению.

В процессе консультирования или терапии психолог поможет установить истинную причину столь глубокого погружения в трудовую деятельность. Также он обучит методикам, способствующим «переключению» внимания.

2. Чрезмерная углубленность в суть вещей – логический склад ума, склонность все анализировать и находить взаимозависимые связи часто делает человека «занудой» в глазах окружающих. Если с помощью психологических техник избавиться от такого сверхсерьезного подхода даже к мелочам, удастся стать более интересным собеседником.

3. Трудности в установлении социальных контактов с людьми – постоянно погружаясь в коды, проводя большую часть времени молча, мысленно оперируя функциями, модулями, методами, человек со временем теряет способность разговаривать красиво и долго. Дополнительно у него нет желания интересоваться другими сферами, помимо профессиональной. В результате становится сложно находить общий язык с окружающими. Да и с домашними общение сокращается к минимуму. Если человек изначально в себе неуверен, подобные трудности могут перерасти в чрезмерную интровертированность, закрытость, страх перед контактами с окружающими. Психолог поможет перебороть эту неуверенность.

4. Любовь к абсолютной точности, формализованной постановке задач. Конкретика – это хорошо. Но часто «технари» увлекаются. Они начинают требовать от окружающих четкой поэтапности в действиях, составления планов и списков в ситуациях, когда все можно сделать за считанные минуты. Это вызывает колоссальные трудности при взаимодействии с творческими личностями, ведь они уверены, что подобная рациональность «убивает» креатив.

5. Чрезмерное волнение за результат – работая над серьезными проектами, айтишники стремятся добиться идеального результата. Если достичь его не удалось, это может вызвать крайне негативные эмоции. Чтобы не усугублять проблему, лучше проработать ее с профессиональным психологом. В результате удастся осознать, что ситуация поправима, а жизнь не ограничивается работой.

6. Трудности и конфликты с противоположным полом – излишний прагматизм, малоэмоциональность и недостаточный интерес к бытовым вещам, часто провоцируют конфликты в семейной жизни. Чтобы спасти отношения и наладить контакт с партнером, стоит пройти семейную консультацию либо терапию. Квалифицированный специалист приложит все усилия, чтобы люди даже с противоположными взглядами и разным мироощущением услышали своего партнера и постарались его понять. В реальной жизни этого достичь трудно, поскольку каждый слышит только себя.

Это типичные сложности, с которыми сталкиваются люди технического склада ума.

Наиболее эффективные методы работы

У IT-специалистов активно работает рациональная сфера. Из-за этого страдает эмоциональность. Гармонизовать их деятельность позволят специальные психологические техники и методы. Для данной цели отлично подойдет арт-терапия, песочная терапия.

Если айтишнику нужно избавиться от вредных привычек (курение, алкоголь, негативное мышление), скорректировать самооценку, выработать адаптивные модели поведения, максимальную эффективность продемонстрирует поведенческая терапия.

Когда возникает потребность разобраться в сложных жизненных ситуациях, лучшими методами работы станет психоанализ либо рационально-эмотивная терапия.

Многим сотрудникам IT-сферы трудно решиться на визит к психологу. Но им важно понять и осознать, что работа над личными проблемами – не пустая потеря времени. Это колоссальный вклад в собственные ресурсы. Когда с помощью специалиста удастся сбалансировать рациональную и эмоциональную сферы, возрастет трудоспособность, уровень концентрации, интеллектуальная активность, а жизнь станет более насыщенной, наполнится позитивом.