НЛП что это такое и для чего используется?

НЛП что это такое и для чего используется?

12.09.2017

НЛП – нейролингвистическое программирование – практическая психология на деле. Изначально, труды Джона Гриндера и Ричарда Бендлера были направлены на изучение поведения мышления в разных ситуациях. Джон и Ричард – основоположники идеи о том, что человеческое сознание можно в прямом смысле запрограммировать и направить на определенное действие.

В последствии к ним присоединились известная психолог по семейным отношениям – Верджиния Сатир, специалист по гипнозу – Милтон Эриксон и психоаналитик – Фриц Пёрлз.

Совместно она работали над учением НЛП и ко многому пришли.

Спектр применения НЛ программирования очень широк. С его помощью реабилитируются после тяжелых болезней, влияют на решение собеседника, бросают курить, меняют направление действий небольших групп людей.

НЛП учит управлять сознанием, как своим, так и чужим. А потому дает массу возможностей. Человек, научившийся управлять своим мышлением, сознанием и подсознанием, может добиться всего, что угодно. А если в дополнение ко владению собственным рассудком добавить еще и умение влиять на чужие решения, то для такого человека и вовсе не остается преград.

С чего же начать обучение?

В первую очередь вновь прибывшие будущие мастера НЛП изучают основные принципы и стараются воплотить их в жизнь на практике. После чего, углубленно углублено изучают техники НЛП. И третьим этапом обучения становится работа с аудиторией.

Такие курсы бывают длительными, бывают достаточно короткими, но всегда весьма дорогими. Но, как показывает практика, нет совершенно никакой необходимости непременно посещать очные курсы обучения технике нейролингвистического программирования, чтобы постичь азы. Достаточно большому количеству техник, включенных в НЛП-учение, можно обучиться в домашних условиях. При должном усердии и желании – нет никаких преград.

Основы техники нейролингвистического программирования – пресуппозиции.

В связи с тем, что НЛП постоянно совершенствуется и дорабатывается, просто невозможно охватить и освоить все. К тому же, некоторые техники программирования сознания довольно специфические и вряд ли могут быть интересны большинству читателей. А вот основные техники и принципы – довольно занятная вещь.

Основные пресуппозиции:

  1. Одно из самых основных правил НЛП: отрицательный результат – тоже результат. То есть даже если по выполнению некоторых планов и мероприятий результата, на который были нацелены действия, не случилось, то это не плохо. Другими словами: невозможно ничего не добиться. Нет поражений, есть неудовлетворительный результат.
  2. Тело на прямую связанно с разумом. Пословица о том, что сначала необходимо привести в порядок свое тело и форму, потом мысли, но начинается все с порядка на столе, здесь как нельзя кстати.
  3. Работают в НЛП не с общими понятиями или утверждениями, а лишь с личным, субъективным, пониманием человеком ситуацию.
  4. Что бы ни делал человек, совершает он это из благих намерений. То есть, помню предыдущий пункт, с субъективной точки, человек хотел сделать как лучше. И даже в том случае, когда по результатам его действий лучше не стало, но намерения были самыми светлыми. К тому же, обращаясь к первому пункты, отрицательный результат все же результат.

Начать освоение учения НЛП и его техник может абсолютно любой и все, что для этого необходимо – желание и стремление.

Множество книг, литературы и другой информации из разных источников помогут в освоении этого учения самостоятельно.

У человеческого мышления нет границ, их устанавливают сами люди.