Поиск правильного психолога

Поиск психолога

17.08.2017
Поиск психолога

Найти хорошего подходящего психолога – не самая простая задача. Людей, получивших соответствующее образование много, но далеко не все из них профессионалы. Возможно, придется сходить на консультацию не к одному психологу.

Не обязательно идти с уже сформировавшейся проблемой. Хороший психолог сам поможет сформулировать и решить задачу. Если проблема точно определена, стоит поискать узкопрофильного профессионала: семейного психолога, детского или психолога вопросам фобий и страхов. Так, где же найти такого человека?

  1. Очень хорошо работает здесь принцип «сарафанного радио». Можно обратиться за психологической помощью к тому, у кого уже был кто-то из знакомых, сотрудников. Стоит расспросить о подходе психолога к клиентам, стоимости услуг и прочих нюансах.
  2. Сайт психологов. Во времена развитых интернет-технологий грех не воспользоваться поисковыми сайтами. Скорее всего, они выдадут адреса личных сайтов психологов. На них можно найти много информации о каждом «лекаре душ». Поиск таким образом не даст возможности определить квалификацию владельца сайта.
  3. Сайт психологической помощи. Такие сайты предоставляют информацию о ряде психологов. Обычно, это высококвалифицированные специалисты, которые тщательно подобраны. Но стоимость услуг будет выше.
  4. Газеты, журналы, телевидение. Можно найти подходящего психолога совершенно случайно, увидев рекламу в каком-нибудь из средств масс-медиа.

Итак, когда пусть поиска определен и выбор пал на нескольких кандидатов, на что следует дальше обратить внимание?

  1. Соответствующее образование. Каким бы хорошим слушателем не был человек, он не имеет права работать психологом без образования. В противном случае, это шарлатан.
  2. Опыт работы.
  3. Отсутствие собственных психологических проблем. Очень многие студенты факультета психологии пошли получать данную специальность, чтобы решить собственные проблемы. Вряд ли они смогут быть хорошими профессионалами.
  4. Стоимость. Не всегда дорогая консультация значит «хорошая консультация». Услуги психолога могут стоить дешево, если это новичок.

Естественно, каким бы квалифицированным, опытным и популярным ни был психолог, нужно найти именно «своего». Если после посещения остается неприятный осадок или не произошло «контакта» с консультантом, стоит попробовать сходить еще к кому-то. Решение психологических проблем не терпит работы с неподходящими людьми. С психологом должно быть комфортно и легко.

Когда хороший подходящий психолог найден, можно быть уверенным в том, что многие проблемы психологического характера будут решены при помощи специалиста, который окажет поддержку на пути к самосовершенствованию.