Что делать, если тебя предали?

Как пережить предательство со стороны близкого человека?

24.08.2017
Как пережить предательство со стороны близкого человека?

Люди всегда изменяли, предавали и будут это делать в дальнейшем. Но когда человек сталкивается с предательством со стороны того, кому так сильно доверял, он, как правило, к этому не готов. Коварство близких всегда неожиданно.

В чем опасность этой травмирующей ситуации?

Ответить на вопрос, почему так произошло, и что побудило близкого и любимого человека на предательство, сможет только он сам. Потерпевшая сторона может долго мучить себя вопросами и догадками. Но не стоит делать этого понапрасну. Если нет желания прощать, то лучше все забыть. Предательство очень опасно тем, что создает у потерпевшего массу психологических комплексов и проблем. Измена — это очень сильный удар по самолюбию и по самооценке человека.

Когда личность бросают или предают, у нее складывается неверное ощущение своей ненужности и никчемности, а также негативный образ обо всех окружающих. Человек, которого предали, становится недоверчивым, подозрительным и даже агрессивным по отношению к социуму. Такая ситуация может привести к серьезным проблемам с внутренним миром, и закончится депрессивным состоянием. Увы, нет возможности защититься от предательства. Каким бы безупречным, преданным, самоотверженным не был бы человек, всегда найдется повод, чтобы с ним поссориться, а иногда и предать его.

Как сохранить душевное равновесие?

Как ни цинично это звучит, но любой жизненный опыт идет человеку только на пользу. Предательство со стороны друга или любимого человека — это тоже опыт. Не стоит впадать в крайности и сразу подозревать свое окружение в попытках обмана. В ситуации с предательством нельзя замыкаться в себе. Если есть потребность выговориться, то нужно это сделать.

Не нужно зацикливаться на произошедшей трагедии. Негативные эмоции, которые раз за разом переживает человек, копаясь в ситуации, всегда разрушающе действую на его психику. Нельзя долго страдать о произошедшем. Да, можно плакать, грустить, но нужно отвести себе на это определенный отрезок времени, а затем дать себе слово, что ни дня больше не будет потрачено на негатив.

Важно отвлечься от произошедшего — это оптимальный способ сохранить душевное равновесие. Нужно как можно больше занимать себя важными делами или увлечениями, не оставляя времени на тоску. Нужно научиться переключаться с негативных мыслей на позитивные эмоции, радоваться каждому наступившему дню, Солнцу, дождю, снегу — простым вещам, на которые человек не обращает внимания в повседневной жизни. Принудительно заставлять себя не думать о том, что произошло.

Не следует мстить и желать зла предателю. Если нет сил и желания простить, то, по крайней мере, не нужно посылать на его голову проклятия. Злость и агрессия только усиливают негативное состояние. Это трудная работа над собой. Нужно отдавать себе отчет, и если все попытки перестать страдать не приводят к положительному результату, то следует обратиться к психологу. Стоит сходить на групповые занятия, где могут оказаться люди, пережившие подобную ситуацию.