Помощь при разводе: зачем нужны консультации профессионального психолога

Помощь при разводе: зачем нужны консультации профессионального психолога

07.04.2017

Развод – это всегда серьезный стресс. На протяжении периода, пока длится процесс расторжения брака и еще долго после его завершения люди переживают боль, тревогу, гнев, обиду и массу других негативных эмоций, которые оказывают пагубное влияние не только на психическое, но и на физическое состояние. Именно поэтому во время развода требуется поддержка профессионального психолога. Только опытный специалист поможет максимально оперативно и с минимальными негативными последствиями пережить этот тяжелый этап жизни.

Почему помощь квалифицированного психолога действительно необходима

Услуги психолога при разводе помогут всем членам семьи отреагировать негативные эмоции и переживания, осознать и принять ситуацию. При полноценной терапии удастся выявить непродуктивные модели поведения и заменить их более полезными.

Результаты исследований показывают, что на полное восстановление после развода у бывших супругов уходит 3-5 лет. Но это средние данные. Некоторым не удается пережить подобную травму и через 10 лет. Если задуматься, это очень длительный период. И не терять его впустую помогут психологические советы при разводе. Психолог необходим, чтобы:

  • пережить горечь утраты;
  • разобраться в себе, осознать, какие поступки спровоцировали разрыв отношений;
  • научиться строить отношения с бывшим супругом, что особенно важно для людей с общими детьми;
  • выработать стратегию воспитания, при которой ребенок будет переживать минимум негативных эмоций из-за разрыва родителей.

Помощь психолога требуется не только супругам, но и детям. Зачастую они слишком болезненно переживают расставание родителей, «нагружаются» чувством вины либо начинают проявлять агрессию. Если не проработать эту травмирующую ситуацию, во взрослой жизни у ребенка могут возникнуть проблемы в построении счастливых отношений. Ответственные и любящие родители не должны этого допустить.

В каких ситуациях без помощи психолога не обойтись

Наименее болезненным развод оказывается в ситуации, когда к разрыву готовы оба партнера и у них нет детей. При разводе по обоюдному согласию людям рекомендовано проконсультироваться со специалистом, но это их личный выбор. Но есть случаи, когда помощь психолога крайне важна. Основные из них:

  • есть шанс наладить отношения и избежать разрыва:
  • один из партнеров хочет сохранить семью и не соглашается на развод;
  • один из супругов принял решение о разводе самостоятельно, поставив другого перед фактом;
  • человек не может самостоятельно справиться с негативными переживаниями, у него начинается депрессия, повышается агрессивность, он становится неадекватным, впадает в зависимости (алкоголь, игры, наркотики, еда).

Не обойтись без помощи психолога, если это не первый ваш развод. Особенно, когда причина расставания одна и та же: измены, постоянные скандалы, несовместимость. Это может свидетельствовать о наличии негативного жизненного сценария, без проработки которого невозможно построить гармоничные отношения. Психолог поможет выявить этот сценарий и выйти из него.

Психологическая помощь до развода

Когда отношения между супругами испортились до такой степени, что возникает угроза полного разрыва отношений, стоит обратиться к психологу. На данном этапе еще можно исправить ситуацию. На практике часто оказывается, что партнерам достаточно проговорить свои претензии, невысказанную неудовлетворенность и немного изменить поведение, чтобы сохранить семью. Опытный специалист поможет осознать, как избежать развода. Если же разрыв неминуем, психологическая поддержка способствует принятию ситуации.

Часто в критических случаях один из супругов отказывается идти на консультацию. Тогда это стоит сделать самостоятельно. Даже при таком подходе эффективность будет высокой.

Психологическая помощь во время бракоразводного процесса

Психологическая помощь супругам потребуется непосредственно во время бракоразводного процесса. Это сильный стресс, который сопровождается нервным перенапряжениям, истощениям. В тяжелых ситуациях возможны нервные срывы. Специалист же поможет человеку находить и активизировать внутренние ресурсы, чтобы справиться с этим шоком и стрессом.

Психологическая помощь после развода

После развода бывшие супруги чувствуют опустошенность, страх будущего. Для многих свою жизнь приходится создавать заново, ведь после расставания с партнером часто «теряется» привычный круг общения, жизненный ритм. Психолог поможет пережить это, проработать свои ошибки и эмоционально исцелиться, чтобы построить гармоничные отношения.

Если же один из партнеров ушел из семьи в другие отношения. Его мучают чувство вины, неуверенность, стыд. Этот также нуждается в проработке.

Значимость помощи психолога при разводе

Развод – это горе. Чтобы пережить его, нужно пройти 7 стадий: от льда отрицания и страха через ярость, отчаяние до спокойствия и принятия. При самостоятельном переживании есть высокая вероятность застрять на одном из этапов. Это разрушит жизнь.

Во время развода помощь психолога оказывается более важной, чем услуги компетентного юриста. Материальные ценности – дело наживное, а душевный покой и эмоциональная гармония – основа счастливой и успешной жизни. И только опытный психолог поможет вам достойно пройти испытания расставанием, чтобы построить на руинах прошлого перспективное и наполненное будущее.