Спортивная психология - самостоятельная отрасль науки, которая посвящена изучению закономерностей психической деятельности людей, занимающихся индивидуальными либо командными видами спорта.
Возникла психология спорта относительно недавно. На первом этапе труды, посвященные ей, имели описательный характер. Серьезные научные работы были презентованы в 1913 году на конгрессе психологии спорта. Инициировал его проведение Пьер де Кубертен. Именно этот человек является основателем не только «психологии спорта» (термин предложил он), но и современных Олимпийских игр.
На современном этапе развития спортивная психология - полезная познавательно-практическая дисциплина.
Возникновение и активное развитие психологии спорта обусловлено тем, что спортивная деятельность - это весьма специфичная сфера человеческой жизнедеятельности. Она отличается целями, а также способами их достижения, поэтому для ее изучения применяется особый подход.
В процессе занятий спортом человек ощущает повышенную физическую, а также психическую нагрузку, чрезмерное напряжение. Именно поэтому он должен быть подготовлен к соревнованиям, матчам, состязаниям физически, а также психологически. Этой подготовкой и занимается спортивный психолог. В процессе работы он выполняет следующие задачи:
Психологическое сопровождение спортсменов может иметь разные формы.
Основные из них:
Сотрудничество с психологом рекомендовано абсолютно всем спортсменам. Работать с ним важно на всех этапах деятельности:
Спортсмены, которые уделяют должное внимание своей психологической подготовке, достигают более высоких результатов. Возможно это благодаря тому, что работа с профессиональным психологом помогает им прорабатывать свои страхи, неуверенность и другие проблемы, мешающие на соревнованиях. Они достигают максимальной концентрации, раскрывают свой потенциал, тренируют волю и учатся адекватно оценивать возможности.
Грамотная психологическая подготовка - залог высоких спортивных достижений!
г. Минск, ул. Мельникайте 2-504
airmania71@gmail.com
За всю жизнь я обращалась к психологам два раза. От общения с Денисом Анатольевичем остаются только самые положительные впечатления и чувства. Он помог донести моему сознанию вполне обыденные, но необходимые вещи, которые, долгое время я не могла решить сама. Я очень благодарна Вам за терпение и тот индивидуальные метод решения моих жизненных проблем.